"Маяки – святыни морей. Они принадлежат всем и неприкосновенны, как полпреды держав"
(Константин Паустовский)
(Константин Паустовский)
Красивые и знаменитые маяки
Маяк Иль-Вьерж на одноименном острове во французской Бретани. Самый высокий маяк Европы - 82.5 м.
"Дедушка маяков" Хук Хед - самый старый действующий маяк Ирландии и один из старейших в мире. Построен норманнами во второй половине ХII века.
Маяк Ар Мен - еще один маяк во французской Бретани. Среди хранителей маяков считается одним самых сложных мест работы, за что получил прозвище "Ад адов". "Адом" называют маяки в открытом море, те, что на острове - "чистилище", на берегу - "рай". С 1990 года работает в полностью автоматическим режиме.
Маяк де Кереон во Франции, называемый "Морским дворцом" за величественный вид и роскошную внутреннюю отделку. Считался одним из самых опасных маяков в связи с тяжелейшими условиями работы на нем. Но в 2004 году де Кереон покинул последний хранитель и маяк стал полностью автоматизирован.
Маяк Колка в Ирбенском проливе, являющемся водной границей между Эстонией и Латвией.
Маяки Тевеннек (верхнее фото) и Ля Вьей. Световые ворота Атлантического побережья Франции, через которые корабли по сей день проходят к Бресту. С маяком Тевеннек связано несколько жутких историй. Первые два хранителя маяка сошли с ума. Тогда туда отправили семью. Но через несколько месяцев муж умер, а жена не имела возможности похоронить его, так как это скала и там нет земли. Жена хранила тело мужа в каменной ванне с водой. Очередная инспекция обнаружила это через пару месяцев, а несчастная женщина сошла с ума, как и предыдущие хранители. Обратили внимание, что все эти люди твердили о жутких звуках, исходящих из-под маяка. Последующих хранителей отправляли на недолгие сроки, а впоследствии прогресс сделал возможным автоматизировать работу маяка. Ну а тайна маяка Тевеннек была раскрыта сравнительно недавно. Под скалой, на которой стоит маяк, находится пещера и вода, проникающая туда через расселины, вызывает резонансные колебания воздуха, действительно издающие жуткие и страшные звуки, как будто из преисподней.
Ла Лантерна - символ итальянской Генуи. Один из старейших маяков мира и самый высокий маяк Италии и всего Средиземноморья (77 м)
Лесной Мол Створный задний - маяк в Санкт-Петербурге, на берегу Финского залива. Самый высокий маяк России - 73 м.
И еще один бретонский маяк Ля Жюмьен. Во время шторма волны, бьющиеся о маяк, достигают высоты 8-этажного дома. Маяк Ля Жюмьен и его смотритель Теодор Малгорн в 1989 году прославились благодаря снимкам, которые снял с вертолета фотограф Жан Гишар. Как раз во время его прилета разразился шторм. Смотритель подумал, что вертолет прибыл, чтобы эвакуировать его, поэтому вышел на внешнюю площадку маяка. В ту же минуту огромный вал накрыл маяк и смотритель едва успел спрятаться внутри. Фотографию с запечатленным этим моментом видел, наверное, каждый пользователь интернета.Фотографа Гишара серия снимков маяка Ля Жюмьен во время шторма сделала его знаменитым. Смотритель же вскоре попрощался с этим бушующим местом – в 1991 году все маяки на побережье Бретани стали автоматизированными.
Знаменитый маяк в проливе Бигля, разделяющего Чили и Аргентину. На берегах пролива распложен самый южный город Земли - аргентинский Ушуая.
Маяк в порту саудовского города Джидда. Огромная конструкция из стали и бетона. Самый высокий маяк в мире - 133 метра.
Маяк мыса Виллогби - самый первый маяк, построенный в Южной Австралии в 1852 году
Мемориал победы Перри и мира во всем мире, штат Огайо, США. Назван в честь победы Оливера Перри над англичанами в сражении за озеро Эри. Самый высокий маяк Северной Америки и всего западного побережья и второй по высоте в мире - 107 м.
Морская башня Иокогамы - одна из главных достопримечательностей этого японского города. Самый высокий маяк в Японии и третий в мире - 106 м.
Маяк Норт-Пойнт, Милуоки, США
Маяк "Петропавловский" на Камчатке - старейший маяк Дальнего Востока, основанный в 1850 году.
Один из плеяды бретонских маяков Пти Мину, стоящий на скалистом утесе на выходе из гавани Бреста.
Маяк-башня Ле Фур, расположенный недалеко от берегов Франции, способен противостоять волнам 30-метровой высоты.
Маяк Толбухин, расположенный к северо-западу от Кронштадта. Построен в 1719 году по приказу Петра Первого и до сих пор несет службу по обеспечению безопасности морской навигации.
И еще один красивый бретонский маяк Тэйнюз - " белый маяк с красным носом". Местные жители вместо "сгорел" или "получил солнечный ожог", говорят: "стал, как маяк Тэйнюз".
Херсонесский маяк - маяк на мысе Херсонес в Крыму, у входа в Севастопольскую бухту. Был разрушен в 1944 году при освобождении Крыма, но восстановлен после войны.
Маяк Святой Екатерины на одноименном мысе. Старейший английский маяк, построенный в 1323 году. Современный вид маяк приобрел в 1837 году, после крушения на местных скалах парусника "Кларендон". Напротив основного здания есть башня с сиреной, которую включают во время тумана или непогоды.
"Башня Геркулеса" - маяк в северной части испанской Ла-Коруньи. Построен во времена Римской империи. Считается древнейшим маяком в мире и единственным действующим древнеримским маяком.
Храм-маяк Святителя Николая. Построен в 2007 году в Крыму. Принадлежит Русской Православной Церкви. Может выполнять роль маяка, ведь под главным крестом храма внутри позолоченного шара, символизирующего планету Земля, находится маячный фонарь.
Комментариев нет :
Отправить комментарий