Везувий зев открыл - дым хлынул клубом - пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется - с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождем, под воспалённым прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон.
(Александр Пушкин)
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется - с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождем, под воспалённым прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон.
(Александр Пушкин)
Действующие вулканы мира
Долго думал, место ли вулканам на сайте с названием "Красивая планета Земля". Ведь их извержения принесли много разрушений и человеческих жертв. Тем не менее, пройти мимо этого удивительного, грозного, но манящего и красивого природного явления невозможно. Тем более, что человек постепенно научился сводить к минимуму вред от деятельности вулканов и даже извлекать из нее немалую пользу.
Самый знаменитый вулкан мира - Везувий, расположенный в Италии, на берегу Неаполитанского залива. В 79 году н.э. его мощнейшее извержение уничтожило древнеримские города Помпеи, Геркуланум, Оплонтис и Стабии. Последнее извержение произошло в 1944 году. Но вулканологи не считают вулкан потухшим и тщательно следят за признаками его активности.
Этна - вулкан на восточном побережье Сицилии. Несмотря на то, что за свою историю вызвал немало жертв и разрушений, в данное время считается неопасным. Дело в том, что Этна очень активна и примерно раз в три месяца из нее извергаются потоки лавы. Но как ни странно, эта активность только радует сицилийцев. Для мощного извержения нужно, чтобы вулкан аккумулировал свою энергию, не "размениваясь" на мелкие выхлопы. К тому же лава из вулкана течет так медленно, что от нее можно буквально убежать или огородить поселения валами из камней и земли. Благодаря частым извержениям почва вулкана очень плодородна и сицилийские крестьяне выращивают на его склонах фрукты и виноградники. и все же ученые предупреждают, что Этна не так безобидна, как кажется. Помимо основного кратера у нее около 400 боковых и если лава потечет из всех одновременно, последствия могут быть катастрофическими.
Ньирагонго - вулкан в ДР Конго, самый опасный и активный вулкан Африки. Его главной опасностью является не остывающее лавовое озеро – оно обладает постоянной температурой в 982 градуса. Происходящие подземные толчки заставляют горячую лаву стекать вниз, причем скорость ее перемещения может составлять до 100 км/час. Одно из наиболее сильных извержений Ньирагонго произошло в 1977 году; тогда от огненных потоков погибло несколько сотен человек.
Колима - активный вулкан на западе Мексики. С 1576 года зафиксировано более сорока крупных и средних извержений. Последнее сильное извержение было совсем недавно - 20 января 2017 года. Вместе с лавой, которая стекает по флангам вулкана гора выбрасывает в воздух двухкилометровый столб пепла и токсичного дыма. Накануне из близлежащих сел всех людей эвакуировали.
Мерапи - вулкан на индонезийском острове Ява. Крупные его извержения происходят через семь лет. Дважды в год наблюдаются небольшие извержения, а дым над кратером можно видеть почти ежедневно. В 1672 году произошло самое разрушительное извержение Мерапи – тогда вулкан уничтожил десятки населенных пунктов, полностью изменил существующий ландшафт и русла девяти рек.
Галерас - вулкан в Колумбии. Вулкан активен и весьма опасен. Из-за этого не раз приходилось эвакуировать жителей близлежащего городка Пасто. 26 августа колумбийские власти эвакуировали 9 тыс. человек. Для этого было приготовлено 9 убежищ и задействовано 400 полицейских.
Самый высокий и активный вулкан Евразии (примерно 4750-4850 м). Его извержения происходят почти ежегодно. Ключевская Сопка является священной у коренных народов Камчатки и рассматривается как то место, где был создан мир.
Великий и Ужасный Кракатау - самый смертоносный вулкан в истории, расположенный в Зондском проливе между островами Ява и Суматра. Подробнее о мощнейшем извержении 1893 года здесь. Вулкан фактически уничтожил сам себя, но в 1927 году на его месте появился наследник - Анак-Кракатау ( "Дитя Кракатау"), действующий и поныне.
Котопахи - вулкан в Эквадоре. Считается самым высоким действующим вулканом в мире (примерно 5900 м). Есть вулканы выше, но они вулканологами считаются потухшими. Котопахи тоже "спал" с 1877 года, но в 2015 году снова начал проявлять активность.
Сарукадзима - вулкан на японском полуострове Осуми. До 1914 года вулкан располагался на отдельном одноименном острове, но застывшие потоки лавы соединили остров с полуостровом Осуми. Жители города Кагосима уже привыкли к неспокойному поведению вулкана и постоянно готовы к тому, чтобы укрыться в убежищах. Вулкан является туристической достопримечательностью, туда ходит паром из Кагосимы. Есть посвящённый предыдущим извержениям центр для посетителей с интересной выставкой.
Мауна-Лоа - вулкан на Гавайских островах. Крупнейший действующий вулкан мира. Его объем оценивается в 75.000 кубических километров.Огромный выброс лавы произошёл в 1935 г., огненные потоки угрожали столице Гавайев – красивейшему городу Хило, утопающему в ярких тропических цветах, главным образом орхидей. Тогда несколько бомбардировщиков ВВС США сбросили бомбы на пути потока, чтобы отклонить направление огненной реки от столицы островов. В июне 1950 года был разрушен городок Хо Маука Окен. Последнее извержение было зафиксировано в 1984 году. На вулкане работает вулканологическая станция, следящая за его активностью. Продукция, выращенная сегодня на Гавайях – кофе, орехи, сахар, имеют особый приятный привкус благодаря произрастанию на вулканической почве.
Комментариев нет :
Отправить комментарий